Dimych Pitersky (sartana) wrote,
Dimych Pitersky
sartana

Category:

Свиная грудинка, подкопченная. Версия 3.0

Я уже публиковал здесь несколько рецептов приготовления свиной грудинки, как холодной закуски. Казалось бы, ничего нового уже не придумаешь и нет смысла к этому возвращаться. Но, я кажется нашел тот самый, "идеальный", вариант приготовления, который ставит окончательную и жирную точку в этом вопросе. Все предыдущие были безусловно вкусными, но этот оказался самым лучшим, самым достойным! В двух словах - тает во рту! Как назвала эту закуску моя жена - карамелька.





Грудинку беру пожирнее, чтобы сала в ней было побольше.



Ребра сверху, обрезаю, они пойдут в какое-нибудь другое блюдо, здесь они не нужны.



Делаю несколько надрезов, до шкурки.



На дно формы для запекания насыпаю небольшой слой соли.



Готовлю специи в составе: семена горчицы + семена кориандра + черный перец горошком + стручок красного перца, всё, примерно в равных пропорциях. Растираю в ступке.
Добавляю к ним сушеный чеснок, йеменскую смесь и приправу для шашлыка.
Мне нравится эта приправа для шашлыка, использую её уже много лет. Самое интересное - ни разу не использовал непосредственно для шашлыка :))



Натираю солью грудинку, снаружи и внутри, по разрезам. Потом натираю смесью пряностей. Укладываю в форму.



Добавляю лавровый лист.



Затягиваю пищевой пленкой.



Убираю в холодильник, на нижнюю полку, мариноваться и просаливаться, на 3 дня.



Через три дня достаю грудинку из холодильника, укладываю в рукав для запекания, завязываю его и делаю сверху несколько проколов.



Отправляю в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 1,5 часа и можно подавать к столу. Но я хочу её еще немного подкоптить, поэтому держу в духовке чуть меньше, примерно 1 час 10 - 1 час 15 минут.



После запекания в духовке отправляю грудинку в коптильню. Недолго, минут на 15, слегка обдать дымком, для аромата. Предпочитаю вишневую щепу. Можно, конечно, использовать ольху, или бук, или другую щепку, но... Вишня дает такой неповторимый привкус и аромат, чего не даст ни ольха, ни бук. По прошествии 15 минут выключаю коптильню и оставляю грудинку прямо в ней, на ночь.





И вот результат. Сверху она даже может иметь легкую корочку, но внутри до того нежная, что её практически невозможно резать ножом, не охладив! Я, обычно, заворачиваю в пленку и убираю в морозилку. Ну, или в холодильник, когда как.



Это лучшее, что я когда-либо делал с грудинкой! C'est magnifique! Действительно - "карамелька"! Приятного аппетита!





Tags: Закуски, Свиная грудинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments