Dimych Pitersky (sartana) wrote,
Dimych Pitersky
sartana

Category:

Балык из селёдки

Замечательный, потрясающий рецепт балыка из селёдки от моего ростовского френда! Готовится - проще некуда, с минимальными затратами времени, бюджета и ингредиентов. Нужна, собственно, только рыба и соль. То же самое, позже, я приготовил из скумбрии. В итоге - готовую скумбрию в магазине можно больше не покупать, незачем. Просто супер!





Купить в магазине свежую или замороженную селедку (скумбрию).
Разрезать её по спинке, вдоль хребта, начиная с головы. Саму голову не удалять, брюшко рыбы не разрезать.
Развернуть "книжкой", удалить внутренности и жабры. Можно удалить и хребет. Промыть в воде.


Вот такая рыба, в итоге, должна получиться. Это уже готовая селёдка, показываю просто для примера.



На дно посуды насыпать слой крупной, каменной соли. Уложить на него рыбу, кожей вниз. Сверху, щедро, посыпать солью.
Уложить сверху, на первую рыбу (или рядом с ней, если размер посуды позволяет) ещё одну и снова щедро посыпать солью. И так далее.
Убрать в холодильник на 5 часов.

Через 5 часов достать из холодильника и промыть каждую рыбину под струёй воды.
Замочить в воде на 1 час, чтобы ушла лишняя соль.
Подвесить за хвост и пусть вялится. Я обычно вывешиваю на балконе. Желательно, чтобы она не "схлопывалась", а висела в таком же, раскрытом виде.

Собственно, через 6 - 12 часов рыбка уже готова к упортеблению. Но я подвяливаю её в течение 1,5 - 2 суток, на мой взгляд, так получается гораздо лучше.

И всех делов то. Супер! Приятного аппетита.



Tags: Балык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments